У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и должны воспитываться в национальных традициях. Первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре, конечно же, должно быть расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций.
Чувашская национальная кухня богата своими традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты.
В рамках Фестиваля народной культуры педагог Алексеева Эльза Валентиновна познакомила воспитанников подготовительной группы "Ромашка" с чувашскими национальными блюдами. Ребята узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу: по праздникам пекли пшеничный хлеб (хăпарту), блины и лепешки (икерчĕ, çÿхÿ), пироги, ватрушки. И даже в настоящее время на столе по-прежнему появляются национальные блюда: хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины), шăрттан (мясное изделие), аш-какай шÿрпи (суп из субпродуктов), пÿремеч (картофельная или творожная ватрушка), çăмарта хăпартни (омлет), чăмăрла çăмарта (яйца вкрутую), чăкăт (творожный сыр), икерчĕ (блины), çÿхÿ(лепешка).
Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа. |