Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты: - Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
- Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
- Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
- Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
- Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
- Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
- Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
- Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
- Наличие значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
- Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа.
Однако есть и вредные свойства слив: расстройство пищеварения; понос; обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка). Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью. После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде: шелушения или покраснения кожи; отека губ; высыпаний на кожных покровах с зудом. Аллергенные свойства фрукта не теряются и после термической обработки. Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает. Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.
|