Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски. В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.
В состав йогурта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.
Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:
- Он усваивается легче и быстрее молока.
- Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
- Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие: способствуют укреплению иммунитета; обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры; улучшают пищеварение; способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия; препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов; активизируют образование витаминов из группы В; повышают активность лактазы при ее недостаточности; нейтрализуют токсины.
Дошколята детского сада №76 знают всё о пользе йогурта и с удовольствием лакомятся этим чудесным продуктом.
|