В чем польза соков?
Во фруктовых и овощных соках в большом количестве содержатся витамины, минералы, энзимы и природные сахара (фруктоза и глюкоза), которые обеспечивают энергией растущий детский организм. Соки с мякотью содержат также клетчатку и пектиновые вещества, которые нормализуют работу кишечника.
Также во всех соках содержатся органические кислоты, которые стимулируют ферментативную систему органов пищеварения и оказывают антимикробное действие. Еще в соках имеются танины (дубильные вещества), обладающие противовоспалительным действием, и фитонциды, способствующие подавлению развития и роста патогенных микроорганизмов. То есть соки – поистине кладезь всяческих полезных веществ. Но какие подводные камни таит в себе это природное богатство?
О вреде соков
При несомненной пользе соков, их неправильное употребление, к сожалению, способно навредить детскому организму, так как любой сок является для желудка довольно тяжело усвояемой пищей. В виду того, что в соке содержится избыточно-кислая среда наряду с высоким количеством углеводов и минеральных солей, этот продукт абсолютно непригоден для пищи ребенка до года.
Большое количество углеводов, содержащихся в соке, при попадании в желудочно-кишечный тракт раздражают слизистую оболочку кишечника. В результате детский организм воспринимает их не иначе как агрессивный чужеродный продукт, от которого как можно быстрее следует избавиться.
Поджелудочная железа, окончательное созревание которой у ребенка происходит только к двум-трем годам, вынуждена работать интенсивнее в попытке произвести ферменты, необходимые для расщепления фруктозы. Кишечник начинает интенсивнее сокращается, впитывая в себя дополнительную жидкость для нейтрализации чужеродного продукта, стараясь скорее вывести его из организма.
В результате наблюдается так называемый «слабительный» эффект, который никакой пользы не приносит, но зато приводит к лишней потере жидкости и «вымыванию» из организма витаминов и минералов.
Кроме того, поджелудочная железа, работающая «на пределе», в дальнейшем будет хуже справляться со своими функциями. А в периоды, связанные с биологическими и физиологическими перестройками, в организме у ребенка могут возникать обострения различных заболеваний (в том числе панкреатита) и проявления различных аллергических реакций.
Как правильно употреблять соки?
Начинать вводить соки в рацион ребенка лучше не раньше основных видов прикорма – овощей, каши и мяса, - тогда польза от них будет максимальной. Рекомендуется начинать давать соки после года, так как до этого времени организму крохи вполне хватает тех витаминов, которые ему поступают с грудным молоком (или детской смесью).
Сначала соки стоит давать обязательно разведенными, причем, не более 200 мл в сутки, для ребенка до 3-х лет, иначе вреда от соков будет больше, чем пользы.
Во избежание возникновения аллергических реакций, в начале прикорма лучше давать соки по 1 ч.л. в день, избегая использования соков из экзотических фруктов.
Давать сок рекомендуется между приемами пищи и желательно не натощак.Оптимально сочетание сока с чем-нибудь легким (печеньем, хлебом или сырником). Неразбавленные соки лучше вводить в рацион после 3-х лет или в более старшем возрасте. Свежевыжатые соки довольно быстро теряют свои полезные свойства, поэтому использовать их нужно в течение получаса после приготовления.
При выборе сока промышленного производства не забудьте обратить внимание на срок годности и условия хранения. Никогда не покупайте сок в поврежденной упаковке.
( по материалам Виктории П. с сайта http://chaechka.ru/o-detyah/pitanie-detey/655-soki-dlya-detey.html) |