Приближается масленичная неделя, масленица переходящий праздник, в 2017 году она будет длиться с 20 по 26 февраля. Основным атрибутом масленичной недели являются блины. Из поколения в поколение передавались рецепты масленичных блинов, ведь блины пеклись целую неделю и являлись, по народному поверью, символом солнца. Приготовление же блинов было настоящим таинством. Хозяйки проделывали это втайне от домашних, тем более посторонних. Одни ходили готовить опару для блинов к реке или озеру или колодцу, другие использовали талый снег и делали опару при свете месяца. При этом практически все женщины причитали. Например:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару.
Каждый масленичный день имел своё название и свой смысл но ни один из этих дней не обходился без блинов и в каждый из праздничных дней хозяйки старались поразить гостей, испечь самые вкусные и самые аппетитные блины. Конечно, сейчас не все соблюдают все традиции и ритуалы масленичной недели но и сейчас масленичная неделя не обходится без блинов. Существует очень много рецептов приготовления этих маленьких солнышек и сейчас несколько из этих рецептов перед вами. Выбирайте, пеките, радуйте родных и близких неповторимым вкусом масленичных блинов.
1. Блины дрожжевые, сметанные. Это блюдо требует к себе больше внимания и времени. Получаются блины пышными, ароматными и очень нежными. В стакан гречневой муки вылить стакан тёплой воды с размешанными в нём дрожжами (30 г свежих дрожжей). Поставить опару в тёплое место. Опара подходит. Два стакана сметаны смешать с тремя стаканами дважды просеянной пшеничной муки. Получается негустое тесто. Пять холодных яичных белков взбить в крутую пену. Добавить к ним 50-100 граммов размягченного сливочного масла и вымешать. Всю эту смесь добавить в сметанное тесто. Опара готова, вылить её в тесто, добавить стакан тёплого молока, столовую ложку сахара и щепотку соли. Взбить миксером. Дать чуть постоять и выпекать как обычно. Эти блины хороши и горячие, и холодные. С любой начинкой. Очень оригинально подаются такие блины в виде колодца, горки, конуса, пирога. Колодец из блинов: Испечь блины или блинчики. Начинить их любой начинкой по вкусу. Сложить в виде колодца. Середина будет пустая. Чтобы колодец не завалился, в середину хорошо поставить вазочку со сметаной или мёдом, куда в дальнейшем планируют макать блины. Блюдо украсить кучерявой петрушкой. Колодец будет, словно на полянке в лесу. Подать блины можно по-разному. Сложить в виде пирамиды свернутые фаршированные блины – это одно блюдо. Выстроить из этих же трубочек конус в виде хвороста для большого костра – совсем другой вид. Если же каждый блин смазать кремом или начинкой и сложить их друг на друга – получится слоёный блинный пирог. Проявим фантазию, и щедрая масленица будет с радостью встречена в каждом доме!
2. Блины скорые с гречневой мукой. Ингредиенты: Мука пшеничная – 1/2 ст.л
Мука гречневая — 1/2 ст.л Молоко – 2 ст.Масло сливочное – 2 ст.л Сахар – 1 ст.л Разрыхлитель – 1 ч.л Соль – 1/2 ч.л яйцо — 2 штуки
Гречневую муку смешать с пшеничной мукой. Мучную смесь просеять и добавить в неё разрыхлитель. Яйцо взбить с сахаром и солью. В тёплом молоке развести сливочное масло. Затем влить в него взбитые с сахаром и солью яйца, тщательно перемешать. Молочно-яичную смесь добавлять в муку постепенно, постоянно мешая и стараясь избежать комочков муки. Сковороду смазать небольшим количеством масла и нагреть. Выливать тесто, равномерно распределяя по сковороде. Как только края блина начнут отходить от сковороды, блин аккуратно поддеть лопаткой и перевернуть его.
3.Блины из гречневой и пшеничной муки Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром. 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
4.Блинчики на простокваше Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем. 400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло. Готовый блин по желанию смазать сливочным маслом.
5.Блины картофельные Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте. 10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
6.Сдобные блины В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растереть их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.
7. Блины праздничные Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. Сахара, 1 ст.л. Соли.
8. Блины царские. 200 г сливочного масла, 10 яиц, 1 стакан «с горкой» сахару, 100 г пшеничной муки, 4 капли масла померанцевых цветов, 3 стакана сливок. В теплое растопленное масло добавить все желтки и весь сахар. Тщательно смешать на холоде до получения нежной однородной массы. 100 г муки смешать с 2 стаканами хороших сливок, поставить на плиту, не переставая помешивать до получения однородного теста, густого, как обыкновенное блинное. Снять с плиты и продолжать мешать на холоде до полного остывания. Затем смешать это тесто с массой из масла и желтков с сахаром, добавить 4 капли масла померанцевых цветов, стакан хорошо взбитых густых свежих сливок и хорошо размешать. Пекут блины на не очень сильном огне. Блины получаются настолько нежными, что их не снимают со сковороды, а опрокидывают на блюдо. Каждый блин посыпают сахаром и смазывают каким-нибудь горячим сиропом.
Небольшой совет: Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
|