Уголок аццкого кодера. Резиновые изображения, подстройка картинок под монитор

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Архив записей

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2018 » Июль » 11 » Ягоды в детском меню
13:55
Ягоды в детском меню

В начале лета, когда поспевают первые ягоды, мамы, естественно, спешат попотчевать малышей свежими витаминами. Но чтобы эти дары природы действительно отдали ребенку максимум своей пользы, кормить ими кроху нужно грамотно.

Польза истинная и мнимая

За что же так ценят ягоды? Считается, что в них содержатся практически все витамины. Однако это не совсем верно. В основном, ягоды являются источниками витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Остальные витамины (а всего их насчитывается 13) представлены в этих мелких мякотных плодах в ограниченном количестве. Исключение составляет облепиха, действительно содержащая почти все известные витамины. С другой стороны, ягоды богаты сахарами, биофлавоноидами (витамином Р), пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями. Все эти вещества также незаменимы в питании малышей, как и витамины. Наибольшее количество витамина Р среди ягод содержится в черной смородине, землянике, малине, облепихе, винограде. Витамин С, b - каротин и биофлованоиды оказывают профилактическое действие в отношении сердечно – сосудистых, онкологических и других заболеваний. Органические кислоты повышают секрецию желудочного сока и, тем самым, - аппетит, а так же способствуют лучшему усвоению пищи. Пищевые волокна имеют большое значение для нормальной функции желудочно – кишечного тракта, в том числе для предупреждения запоров. Кроме того, ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и успешно применяются в народной медицине.

Как правильно давать ягоды

Существует ошибочное мнение, что, чем больше кормить ребенка ягодами и прочими источниками свежих витаминов, тем лучше. Якобы полезные вещества отложатся «про запас», и их хватит на всю зиму. К сожалению, это не так. Больше чем нужно, организм ребенка не усваивает, а излишки витаминов просто выводятся через почки, с мочой. К тому же, избыточное количество ягод может вызвать процессы брожения в кишечнике и понос. Большое количество витамина С, содержащееся в ягодах, может быть вредным при таком заболевании почек как дисметаболическая нефропатия, сопровождающаяся повышенным выделением с мочой солей - оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При этом заболевании не рекомендуют ягоды с большим содержанием витамина С (черная смородина, киви, отвары шиповника, облепихи). При некоторых заболеваниях органов пищеварения ягоды дают только после механической и тепловой обработки - в виде киселей, компотов, желе, муссов. При гастритах (воспалении слизистой оболочки желудка) следует быть осторожными с кислыми ягодами (брусникой, кизилом, клюквой и т.п.). Что касается малышей с пищевой аллергией, в их питании исключаются: земляника, клубника, малина. Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная смородина, ежевика. Разрешаются: крыжовник, белая и красная смородина. Из всего вышесказанного следует: во – первых, необходимо соблюдать меру во всем, в том числе и в желании обогатить ребенка витаминами. Во – вторых, если у малыша имеются какие- либо заболевания, особенно - желудочно – кишечного тракта, почек или аллергические, то по поводу летнего меню лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового ребенка, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий эти дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

С чего начать

Согласно рекомендациям института Питания и отечественных педиатров, начать знакомство с ягодами можно со всех видов смородины, черники, малины а землянику (садовую и лесную) предложить на месяц позже, конечно, при отсутствии аллергии на них. В любом случае первая встреча с ягодами должна произойти не ранее 5-6 месяцев. Предлагая малышу новую ягоду, начинают с малых доз – по такому же принципу, как любой прикорм. Ребенку до года ягодный прикорм (дают на кончике чайной ложки. Для ребенка старше года первая порция той или иной ягоды может быть увеличена до полной чайной ложки. Постепенно, за 3-5 дней, этот объем увеличивается до физиологической нормы. В 5-6 месяцев малыш может получить 40-50 г. ягодного прикорма, при этом в этот день уже не нужно давать фруктовое пюре. К тому моменту, когда малышу исполнится 1 год, это количество постепенно возрастает до 100 г ягод или фруктов, к 3 годам - 150 г. С 3 до 6 лет – 150 – 200г. Не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появлении аллергической реакции, будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла. Также нужно следить, чтобы ребенок не поперхнулся ягодкой, а цельные плоды давать лишь после того, как он научился жевать. Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, а свежим ягодным соком разнообразить вкус кефира и молока. Можно приготовить ягодные или ягодно – фруктовые салаты, с заправкой из йогурта или небольшого количества 10% сливок для детского питания. Но, Предлагая ребенку ягоды, не следует увлекаться сахаром, лучше приучать его к натуральному вкусу. Не стоит готовить десерты из свежих ягод заранее, нужно делать это только непосредственно перед употреблением. Конечно никто не сможет точно сказать, через сколько минут в ягодах потеряется витамин С, но доподлинно известно, что под воздействием кислорода он окисляется, и его количество в приготовленном блюде уменьшается. То же касается и хранения ягод. Поэтому нужно помнить и о том, что чем меньше времени прошло с момента сбора урожая, тем выше их витаминная ценность.

Полезные советы

В рационе ребенка можно использовать не только свежие ягоды и свежевыжатые соки. Малышу, скорее всего, очень понравятся разнообразные вкусные десерты: кисели, компоты, муссы, джемы и др.. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления неизбежно утрачивается значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b - каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Общие принципы сохранения витаминов при кулинарной обработке:

  1. Закладывать любые плоды в кипящую воду.
  2. Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
  3. Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом ( алюминиевую и медную применять нельзя).
  4. Соблюдать рекомендуемое по рецептуре время приготовления, не переваривать.
  5. Съесть приготовленное блюдо в течение дня.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды - малину, землянику, черную смородину, чернику, по возможности, не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить. Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала, лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки (мезгу) отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок. Желе готовят из фруктово – ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина. Мусс – это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Как заготовить витамины на зиму

Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Можно покупать замороженные ягоды в магазинах – сейчас большой выбор. Но вполне доступно и приготовление запасов в домашних условиях. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод.

 

Просмотров: 12 | Добавил: jambldak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Баннеры
































Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz