Употребление в пищу продуктов, прошедших термическую обработку, было освоено людьми давным-давно. Сначала человек научился жарить на костре мясо. Позже, с изобретением керамики, стал варить пищу. Именно это технологическое новшество и позволило людям «изобрести» кашу. С развитием сельского хозяйства каши вместе с хлебом стали составлять основу рациона человека.
Мы любим каши и часто едим их. Но любимая нами пища не всегда полезна. Давайте разберемся, пользу или вред приносят нам и нашим детям каши.
Каши содержат большое количество углеводов. Для людей склонных к полноте это аргумент против их употребления.
“Больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, – говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. – Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету”.
Некоторые каши, например манная и овсяная тормозят всасывание кальция. Это может сделать кости ребенка более хрупкими.
Зерновые культуры могут поражаться различными болезнями во время роста, и тогда зерно становится ядовитым.
- Спорынья – грибок, который поражает зерновые и содержит большое количество алкалоидов. Симптомами отравления являются судороги, спазмы гладкой мускулатуры, расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции. Большие дозы алкалоидов содержащихся в спорынье могут привести к смерти.
- Плесневые грибы. При хранении зерна на нем могут развиться плесневые грибки. Такое зерно может стать непригодным из-за содержащихся в нем ядовитых выделений гриба.
В кашах могут попадаться семена опасных сорняков. Вместе с культурными зерновыми на полях поселяются сорняки, семена которых могут представлять опасность, как для детей, так и для взрослых.
- Горчак розовый. При попадании в пищу семян этого сорняка возможно отравление, которое сопровождается головной болью и тошнотой.
- Седая триходесма – сорняк, который растет в Средней Азии. Может вызвать поражения центральной нервной системы. Симптомы сходны с менингоэнцефалитом.
- Куколь. Это растение очень ядовито, но его семена легко отделяются при сборе урожая зерновых в специальных куколеотборниках.
Каши есть полезно!
Теперь поговорим о пользе каш для детей. В кашах содержится много нужных и полезных нам веществ. Все каши являются источником клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выполняет функцию сорбента, удаляя из организма токсические вещества, и играет важную роль в снижении уровня холестерина в крови. В кашах находится много витаминов и микроэлементов полезных детям. Конечно каждая конкретная каша полезна по своему. Разберем полезные свойства нескольких из них.
Гречка
Гречку по праву считают королевой каш.
- Она содержит витамины Е,РР,В1,В2 и фолиевую кислоту. Фолиевая кислотапредставляет собой водорастворимую разновидность витамина В, которая дает возможность не только создавать новые клетки, но и поддерживать их функционирование, что очень важно для растущего детского организма.
- Белок гречневой крупы хорошо усваивается и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц. В гречке даже находятся несколько незаменимых аминокислот, что очень ценно для нас.
- В гречке содержатся микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
- Гречневая крупа - источник необходимых нам ненасыщенных жирных кислот Омега 3, дефицит которых в нашем организме может приводить к развитию серьезных заболеваний.
- Рутин - вещество, которое наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которое необходимо нам для снижения кровяного давления и укрепления стенок сосудов тоже имеется в гречке.
-
Гречневую кашу рекомендуют есть при атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта. Эта каша укрепляет сосуды и сердце, стимулирует кроветворение и мобилизует иммунную систему.
Овсянка
Другая не менее популярная каша – овсяная.
- Она содержит микроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк
- В овсянке есть витамины группы В, РР, Е, Н
- Эта каша содержит незаменимые аминокислоты, например, метионин – вещество, которое отвечает за работу нервной системы
- В овсяной крупе находятся легкоусвояемые белки
- Овсяная каша улучшает работу печени и поджелудочной железы, а также способствует усвоению жира в кишечнике.
-
Другие каши тоже имеют полезные свойства, могут «похвастаться» содержанием нужных человеку веществ и принести пользу при правильном употреблении.
Правильно составленный рацион питания поможет вам избежать возможных вредных последствий от употребления каш. Ешьте вкусные и полезные каши и получайте удовольствие! (еще много полезной и интересной информации вы найдете на сайте http://www.likar.info/detskoe-pitanie/article-56211-detskie-kashi-polza-ili-vred/)
|